подписи нет.
Желание превосходства. В той или иной мере оно свойственно всем людям. Что же люди стремятся превосходить? Во-первых, это конечно, других людей. Кто-нибудь хочет быть лучше других, кто-то умнее, кто-то счастливей, а кто-то побогаче… Человек, утоливший свое желание, считается успешным. Во-вторых, люди стремятся иметь власть над обстоятельствами. Никому не понравится, если у вас вдруг отложат мегаважный рейс, или вдруг ваш зуб упадет в чашку с кофе прямо при вашем боссе. Сами виноваты, надо было к дантисту вовремя сходить, однако факт остается фактом – превосходство над обстоятельствами остается объектом желания людей.
Желание превосходства у людей в крови. Все равно человеку надо выделяться среди других людей, в какой-то мере превосходить их. «Все поровну и одинаково» - принцип большевиков. Метод Карла Маркса я вообще считаю неправомерным, но это другая история. А вывод по всему выше сказанному я могу сделать такой, что капиталистические отношения – самые худшие, не считая прочих. А другие выводы делайте сами.
исключительно важная информация
Желание превосходства у людей в крови. Все равно человеку надо выделяться среди других людей, в какой-то мере превосходить их. «Все поровну и одинаково» - принцип большевиков. Метод Карла Маркса я вообще считаю неправомерным, но это другая история. А вывод по всему выше сказанному я могу сделать такой, что капиталистические отношения – самые худшие, не считая прочих. А другие выводы делайте сами.
исключительно важная информация
а я честно если, то думала что тебе не очень понравится...
не знаю почему... стыдно....
спасибо
Или это от обили конфузов на этой неделе?
просто у некоторых это желание скрыто, как бы задавлено видимой добродетелью итп, но от этого оно не перестает существовать... это как болезнь... в скрытой форме. спид.
Ведь с другой стороны,если бы люди не стремились чего-то превосходить,они бы оставались на том же уровне,а когда человек стремится быть лучше когото,т.е его превосходить,значит он становится на ступеньку лучше,он растет в своей жизни-морально!(конечно если это стремление не переходит в глупую жестокую манию,и не исп противочеловеческие средства...)
Alira-Misery спасибо (: ты откуда?
1) Самое меня потрясшее заявление- что есть люди без природных инстинктов. Ты правда так думаешь? ИМХО, фигня, человек не так далеко ушел от природы,как ему бы этого хотелось, не попрешь ты против природы, уж что ни говори. Могу подкрепить доходчивыми примерами. ТО же сексуальное влечение, для продолжения рода, самый что ни наесть животный инстинкт!А куда без него? Никуда. Всегда кто-то выше, кто-то лучше, кто-то красивее, кто-то сильнее - вожак, разве нет? Слабых "забивают" и заставляют замкнуться в себе, можешь доказать обратное? Любопытно было бы почитать...
2) Ну, про то, что перфекционизм (раз уж заговорили о науке психология, то буду выражаться ее терминами) есть не у всех.ю Не отрицаю возможность одного исключения на 10000000. Но а если его нет, то это "вошь", извините меня, которой нафиг ничего не надо, которая плывет по течению или еще хуже- стоит на месте. Хоть в чем-то каждый хочет стать лучше, не обязательно других, можно и себя. Должно быть движение, иначе будет застой(
Вот, статья у меня есть одна, желающие могут почитать.
Перфекционизм >
Оксана Орлова
Со статьей тоже не во всех пунктах согласна, но основная идея вполне схожа с моими убеждениями.
Те кто ничего не хотят добиться,тем кому чужды все эти убеждения о превосходстве и стремлении чего либо добиться в этой жизни,те люди просто живут!живут ни для кого,просто существуют,может быть даже как растения..может..,не знаю.
Но .М э р и. ты говоришь ты стремишься не подражать этому,подумай,ты же получается стремишься быть лучше,чем ты сейчас есть,то есть ты всё равно в какой то степени пытаешься превзойти себя именно в этом!
Стремление в превосходстве ведь не всегда так уж плохо,ведь его можно рассматривать с разных сторон,но вот когда это чувство переходит некие границы,оно становится именно таким,как ты выразилась гадким и противным чувством,может даже эгоистичным!..
Разве не так?..
Я не хочу стать ИДЕАЛЬНОЙ, просто я хочу быть лучше. Без этого я жить не могу, без этого у меня тревога, даже уныние, а не от стремления, как сказано в твоей статье. Наоборот в этом стремлении уходят все тревоги, а без него... может быть даже депрессия.
Насчет инстинктов. Я тогда не очень правильно выразилась. Я НЕ ХОЧУ ПОБЕДИТЬ ВСЕ ИНСТИНКТЫ, я просто хочу попробовать избавиться от некоторых психологических инстинктов, которые очень похожи на животные, эгоистические, основывающиеся на слове "МНЕ". Если цель жизни - потакать всем своим желаниям, то и жить не стоит.
Вот, пожалуй, и все.
Пожалуй, прошлых комментариев и не надо было писать, в этом весь смысл.
.M a r y. Опять же не за что)
Начнем с того, что статья не моя, а Оксаны Орловой)
просто я хочу быть лучше. Разве это не стремление? Я не хочу копаться в тебе и разбираться от чего у тебя тревоги, просто факт - к чему-то каждый стремится, в чем-то хочет превосходить кого-то, даже себя. Ладно, я уже похоже подменяю понятия, извини. Согласна, есть люди, для которых превосходство - не сама цель, но так или иначе в глубине души они его замечают и, может, в следующий раз, даже постараются, чтобы быть похвалеными ( Н: Маша молодец, 5 получила! Не было цели превзойти кого-то, просто работа на себя, за которую похвалили, а потом пронесется в голове шальная мысль: А вот Ксюша не получил 5, а я получила. Разве нет? ) Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или задеть, просто мне очень сложно, практически невозможно представить человека безо всяких целей и желания что-то сделать чуть лучше, чем другой. Для меня это немыслимо. Сама честно признаюсь, что добившись любой цели я поднимаю планку еще выше, и, пока не добьюсь - не брошу. ( Н: Раньше так хотелось выйти на районную олимпиаду, теперь, после этого года, уже хочется на городской призовое место занять.) Своего рода перфекционизм.
А теперь к инстинктам. В первый раз дествительно ты не точно выразилась, поэтому прости, что не поняла. Да, отчасти преодолеть "мне" можно, правда редко и не во всем, все-равно в природе так устроено, что стремится сохранить человек себя (самосохранение), хотя случаи гибели за других были, спорить было бы глупо, но тут даже немножко уже моральная сторона дела пошла, по крайней мере ее грань. Про остальные инстинкты я вроде выразила свое мнение в том посте, что слишком в нас много животного, что ни говори. Еще про "мне", очень многое в преодолении и вообще в этом "инстинкте" зависит от воспитания и среды, в которой вырос этот человек.
Н: Маша молодец, 5 получила! Не было цели превзойти кого-то, просто работа на себя, за которую похвалили, а потом пронесется в голове шальная мысль: А вот Ксюша не получил 5, а я получила. Разве нет? Ну да, может быть такое... Но я же не говорю, что я подавила в себе это чувство. Я писала про других, про тех, в ком, я уверена, не может быть такой мысли. У них наоборот. (Н: - Ты что получил? -5 - Какой молодец! Я теперь самый счастливый на свете! - А ты что? - Да это неважно, главное что у тебя все хорошо - ну а все-таки? - Ну 2... Хотя меня теперь это не волнует!) И наоборот, с обратными оценками и эмоциями. Почему бы и нет?
Потому что я вот была уверена какое то время в людях,а они,возьми да и сломали пополам мою веру..,таких абсолютных людей,видимо безконечно мало...