13:55

подписи нет.

ЧЁРТ, -а; мн. черти, -ей; м.
1. По религиозным представлениям:
сверхъестественное существо, олицетворяющее собой злое начало, в образе человека, но с рогами, копытами и хвостом; дьявол, бес.Верить в домовых и чертей. Всем чертям назло(наперекор кому-, чему-л., несмотря ни на что). Всем чертям тошно станет(о безудержности каких-л. действий). Ещё черти не дерутся (не бьются) на кулачки (кулачках); ещё чёрт в ладоши не прохлопал(шутл.;очень рано, не пора идти куда-л.). Послать к чёрту в зубы, в пекло (в какое-л. опасное место). К чёрту на рога, на кулички; у чёрта на рогах, на куличках (шутл.;очень далеко). На чьём-л. лице черти горох молотили (шутл.;о конопатом, с оспинами лице или о человеке с таким лицом). Не верить ни в бога, ни в чёрта (ни во что). Поймать, ухватить и т.п. чёрта за хвост (добиться успеха в трудном деле). Сам чёрт не брат кому-л. (шутл.;всё нипочём, ничего не стоит). Сам чёрт ногу (шею, голову) сломит где-л., в чём-л.(о том, что совершенно непонятно; о полном беспорядке, неразберихе). Чем чёрт не шутит (шутл.;всё может быть, всякое бывает). Чёрт дёрнул за язык кого-л.(неодобр.;сказал напрасно, не надо было говорить). Чёрту в дядьки годится(шутл.;о том, кто в высшей степени ловок, способен). Чёрту (бы) рога обломал (свернул) (шутл.;о том, кто чувствует в себе достаточно сил и смелости справиться с кем-, чем-л.). Чёртом глядеть на кого-, что-л. (нар.-разг.;зло, сердито). Чёртом прыгать, скакать, подскочить, пройтись(нар.-разг.;лихо, по-молодецки). Злой как чёрт (очень злой). Вертеться, как чёрт перед заутреней (разг.; изворачиваться, юлить). Измазался как чёрт(очень сильно). Бежать от кого-л. как чёрт от ладана; бояться как чёрт ладана (очень сильно). * Было бы болото, а черти найдутся (Посл.). Не так страшен чёрт, как его малюют (Посл.). Не было печали, так черти накачали (погов.;о чём-л. неприятном, неожиданном). В тихом омуте черти водятся(погов.;о том, кто тих, смирен только с виду). Чем чёрт не шутит, пока Бог спит (Посл.).

2. Нар.-разг. (обычно в составе бранных выражений)
О мужчине, вызывающем возмущение, неприязнь, раздражение, досаду и т.п. Старый чёрт! Помолчи малость, чёрт несуразный!Тише вы, черти! (к собравшимся). К чёрту (ко всем чертям) послать (выругать, упомянув чёрта; также: категорически не принять кого-, чего-л.). Чёрт его знает (выражение недовольства, возмущения, досады, изумления, обычно при невозможности объяснить что-л.). Чёрт знает где, когда, куда и т.п. (неизвестно где, когда, куда). Чёрт полосатый (шутл.; добродушное выражение неодобрения, порицания по отношению к кому-л.).

3. Разг.-сниж.
О том, кто обнаруживает умение, силу, сноровку, ловкость и т.п.
В своём деле просто он чёрт! Здорово рисует, чёрт! Чудное ожерелье, умеют же делать, черти!
◊ Иди, ступай и т.п. к чёрту (ко всем чертям, к чертям собачьим, свинячьим); ну тебя к чёрту (ко всем чертям)! Разг.
Пожелание уйти прочь тому, кто надоел, от кого хотят избавиться. Куда, откуда чёрт принёс, занёс кого-л. Разг.
О том, кто пришёл не вовремя, некстати. Пойти, полететь и т.п. к чёрту (ко всем чертям). Разг.
Полностью разрушиться, расстроиться, потерпеть неудачу, провал. Ни один чёрт. Неодобр.
Никто. Одному чёрту известно. Грубо.
Никому не известно. Чёрт бы тебя побрал!
Выражение крайнего возмущения, досады, негодования. Чёрт несёт, понёс кого-л. Неодобр.
О том, кто может совершить опрометчивый поступок. Чёрт попутал, догадал, угораздил (что-л. сделать). Неодобр.
Случилась же такая неприятность. Чёрт его знает.
Выражение недовольства, возмущения, досады, изумления при невозможности объяснить что-л. Чёрт разберёт, поймёт. Разг.
Трудно понять, разобраться в чём-л. Чёрта лысого получишь! Разг.
Ничего не получишь. Один чёрт. Неодобр.
Одно и то же, всё равно, одинаково. Чёрт знает кто (что, какой, куда и т.п.). 1.
Неизвестно кто (что, какой, куда и т.п.). -2.
О ком-, чём-л. очень плохом, дурном. Чёрт с ним (тобой, ними и т.п.).
Пусть будет так, ладно, можно оставить без внимания. Чёрт-те что (где и т.п.).
Неизвестно что (где и т.п.). < Чёрт, в зн. вводн. сл. и межд.
Выражает сильную досаду и раздражение. Чёрт! стукнул руку! Чёрт! уже десять часов! Ах, чёрт! Фу (ты) чёрт! Чёрт знает что такое!
(безобразие! возмутительно!). Что за чёрт!
(выражение недоумения, неудовольствия и т.п.). До чёрта, в зн. нареч. 1.
До крайней степени; очень сильно. Устал до чёрта. До чёрта всё мне надоело. -2.
Очень много. И дичи здесь до чёрта. Какого чёрта; за каким чёртом; на кой чёрт; на чёрта.
Зачем, для чего, к чему. Куда к чёрту; какой к чёрту.
Употр. для усиления иронической или риторической интонации вопросительных местоимений и наречий, к которым относится.Какой я к чёрту художник. Ни к чёрту! в зн. межд. Разг.-сниж.
Никуда не годится, не годен, очень плохой, отвратительный. Ни чёрта, в зн. нареч. Фам.
Совсем, совершенно ничего. Чертиха, -и; ж. Чёртище, -а; ср. Увелич.Чертёнок; Чертенёнок; Чёртик; Чёртов; Чертовка; Чертовский; Чёртушка; Чертяка; Чертяга; Чертячий (см.).


@темы: Интересно, Полезно

Комментарии
02.03.2011 в 14:49

à l'aise
:kiss:
дааа, никакое damn it с этой прелестью не сравнится)))
:heart:
02.03.2011 в 15:36

подписи нет.
да вообще! вот где истинная красота родного языка!
мне больше всего "черта с два" -
немаловажны и различные детали, связанные с суеверными представлениями о чертях. Так же, как и в представлениях о высших языческих богах, здесь действует оппозиция «чёт-нечет». Именно ею можно объяснить одно из русских экспрессивно-отрицательных выражений – «чёрта с два! Как бы не так!«. Выбор числа не случаен, ибо «2″ – число чётное, нечистое, бесовское, о чём свидетельствует пословица белорусских крестьян «Пастау богу свечку, а чорту две».
02.03.2011 в 20:07

à l'aise
Ооо, классно)))

а так-то и вот не объяснишь тому же чертовому французу, что "черт", хоть он и diable, но в обыденном сознании не вполне полно с этим понятием совпадает, а скорее попадает под разряд этаких "маленьких дьяволят")))) ну так ведь оно?! ;-)

Ох и люблю я чертыхаться!))))